Art de vivre, Cuisine

[Cuisine] Mes recettes préf’ pour la mijoteuse

Dans la vie, j’ai une sainte horreur de cuisiner. Depuis que Chéri et moi sommes en appart, c’est lui qui cuisinait et je faisais la vaisselle. Cependant, maintenant, avec le travail, c’est moi qui écope de cette corvée qui cuisine, vu les horaires. C’est là que Pinterest m’est venu en aide (THANK GOD FOR PINTEREST)

Source : Fb de WhisperApp

Source : Fb de WhisperApp

 

Bref, maintenant, je fais presque tous les repas à la mijoteuse (et je risque de tous les faire lorsque je retournerai au travail!) J’ai donc décidé de vous partager mes recettes préférées, toutes trouvées sur Pinterest. (Question d’être claire, AUCUNE de ces recettes n’est de mon crû! J’suis vraiment pas assez créative pour ça!)

 

Poulet effiloché BBQ (tirée du blogue New Leaf Wellness, en anglais seulement)

Source : New Leaf Wellness

Source : New Leaf Wellness

Ingrédients :

  • 1 lb de poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 1 tasse de ketchup
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table + 1 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • 1 1/2 c. à thé de sauce piquante (sriracha <3)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre de cari

Préparation :

  • Faites la sauce BBQ en mélangeant le ketchup, la sauce Worcestershire, la cassonade, la poudre de chili, la sauce piquante et la poudre de cari
  • Déposez les poitrines de poulet dans votre mijoteuse et ajoutez la sauce par-dessus en vous assurant qu’elles soient bien recouvertes
  • Couvrez et laissez mijoter à LOW pendant 8 heures (je fais généralement la recette avec 2-3 poitrines de poulet et 8 h, c’est trop… Donc regardez ce que ça donne au bout de 7 h)

 

Côtelettes de porc à l’asiatique (recette tirée du site All Recipes Quebec)

Source : All Recipes Quebec

Source : All Recipes Quebec

Ingrédients :

  • 6 côtelettes de porc de 1 po d’épaisseur
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  • Faites la sauce en mélangeant tous les ingrédients, sauf les côtelettes
  • Déposez les côtelettes dans la mijoteuse et versez la sauce dessus
  • Couvrez et laissez mijoter à LOW pendant 4-6 heures (je les laisse pendant 5 heures)

 

Soupe de lentilles et de saucisses (recette tirée du site Frugal Living Mom, en anglais seulement)

Ingrédients :

  • 1 lb de lentilles, rincées
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 8 tasses d’eau
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1/2 lb de saucisses (j’ai pris des saucisses italiennes douces, mais allez-y à votre goût!)

Préparation :

  • Mettez les lentilles, les cubes de bouillon, la poudre d’ail et d’oignon, la feuille de laurier et l’eau dans la mijoteuse
  • Couvrez et laissez mijoter à LOW pendant 2 h (ou jusqu’à ce que le tout soit tendre)
  • Faites brunir la saucisse dans un poêlon, puis égouttez le gras
  • Ajoutez-les dans la mijoteuse et laissez cuire pendant encore 30 min à 1 h
  • Lorsque le tout est prêt, ajoutez les quelques gouttes de jus de citron

 

Ces trois recettes-là sont probablement celles que je fais le plus souvent, en plus de la recette de bouilli de ma grand-maman (patates/patates douces, carottes, navet, 1/2 chou, cubes de boeuf, rempli le tout d’eau/de bouillon/1 tasse de vin/de soupe à l’oignon, laissez mijoter à LOW pendant 8 heures). Cependant, le Web regorge d’idées de recettes. J’adore Pinterest pour ça… Si je me sens paresseuse, mais que j’ai le goût de manger quelque chose en particulier, c’est sûr que Pinterest m’en trouve la version à la mijoteuse.

C’est pas compliqué… Pratiquement tout se fait à la mijoteuse, du macaroni au fromage au rôti de porc, du caramel à la sauce à spag’, en passant par de somptueux desserts et un poulet entier. Pour vrai, ma mijoteuse, c’est probablement un des cadeaux les plus pratiques que j’ai reçus dans ma vie! Elle me permet de préparer de bons repas pour ma p’tite famille, tout en était paresseuse assumée! De plus, de nombreux blogues proposent de préparer les repas d’avance, dans des sacs qui vont au congélateur, qu’on fait dégeler la veille, qu’on met dans la mijoteuse le matin et voilà, le soir on revient du travail et le souper est prêt!

Avez-vous des recettes à la mijoteuse à me proposer?

 

**Source de l’image à la une : chefcorbininc.com

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2 Commentaires

  • Répondre Cynthia 1 mars 2016 a 12 h 50 min

    Ça te prend celle-ci!

    – Rôti de bas de palette de boeuf
    – Sachet de soupe à l’oignon
    – Eau

    Déposer le rôti de bas de palette dans la mijoteuse.
    Ajouter le sachet de soupe à l’oignon.
    Mettre environ 1 pouce d’eau.
    Mettre à LOW pour 8h..
    THAT’S IT!!

    Pour moi c’est une base super simple que je peux ensuite servir avec pommes de terres et légumes, ou sur des vermicelles. UN DÉLICE, et en plus, c’est immanquable!

    • Répondre Valerie Ricard 2 mars 2016 a 10 h 07 min

      Je vais essayer ça! Merci! 🙂

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