Bon alors voilà… vous avez préparé votre citrouille pour Halloween et vous vous apprêtez à jeter la gibelotte qui se trouvait à l’intérieur… STOP!!!!
Vous étiez sur le point de vous débarrasser de l’élément principal de délicieuses recettes!
Parce que j’ai bon coeur, et parce que j’espère que vous allez m’utiliser comme dégustatrice, je vais partager avec vous mes classiques d’Halloween.
Muffins à la citrouille
Ingrédients :
Mélange 1
- 1 oeuf
- ½ tasse de lait
- ½ tasse de purée de citrouille
- ¼ tasse d’huile végétale
Mélange 2
- 1½ tasse de farine tout usage
- ½ tasse de sucre
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de muscade moulue
- ½ tasse de noix hachées
- 2 c. à thé de zeste d’orange
Mélange 3
- 5 c. à table de sucre
- Le jus d’une demi-orange
Instructions
1. Battre ensemble le mélange 1.
2. Tamiser le mélange 2.
3. Remplir les moules à muffins aux deux tiers dans des moules en papier.
4. Verser le mélange 3 sur les muffins.
5. Cuire au four à 400 F de 20 à 25 minutes.
Déguster! 🙂
Variante pour vous faciliter la vie : Remplacer le zeste d’orange par de la marmelade, si vous en avez, réduisez un peu la quantité de sucre ajoutée dans le mélange 2.
Graines de citrouille
Parce qu’elles sont délicieuses, remplies de fer et excellentes à différents niveaux pour la santé, je vous conseille fortement de garder les graines de citrouille et de les apprêter tel que décrit. Je vous promets que c’est SUPER facile!
1. Retirer la chair de citrouille qui adhère aux graines et rincer les graines à l’eau froide
2. Étaler uniformément les graines sur du papier absorbant (« Scott towel ») et bien les assécher
3. Mettre en une seule couche sur une plaque à biscuits et faire rôtir 20-30 minutes à 200 F, ou jusqu’à ce que les graines commencent à être légèrement dorées. Vérifier fréquemment, car elles peuvent brûler de l’intérieur
Avant de mettre au four, assurez-vous d’y ajouter votre petite touche personnelle : sel de mer, beurre et sel, épices cajuns, Tabasco, cannelle, sucre… à votre goût!
Pesto de persil et graines de citrouille
Une recette légère et facile à faire! À mettre un peu partout : Sur des patates rôties, des viandes, dans les pâtes, etc. Ma recette préférée : sur du poulet, saupoudré de parmesan… un vrai délice!
Ingrédients :
- 2 tasses de persil frais, bien tassé (variante : basilic, tomates séchées, etc.)
- 1 ½ tasse de graines de citrouille rôties, nature
- 2 à 3 c. à table d’ail émincé
- 1 c. à thé de sel
- ¼ de tasse de vinaigre de vin blanc
- ¾ à 1 tasse d’huile d’olive
Instructions :
1. Dans un robot culinaire, broyer l’ail et les grains de citrouille.
2. Ajouter le persil et broyer
3. Ajouter le sel et le vinaigre de vin blanc et broyer.
4. Tout en laissant le robot en marche, ajouter graduellement l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée
Alors? Déçues d’avoir jetté ces victuailles dans les années prévédentes?! 🙂
N’oubliez pas de commenter pour me laisser VOS classiques d’Halloween!
4 Commentaires
Des croustades à la citrouille aussi c’est délicieux!!! 🙂
Hmmm… Mais quelle bonne idée!!!
Il me reste justement de tout pour faire de la croustade, puisque j’en ai fait aux pommes dernièrement!
Je vais essayer ça dès cette fin de semaine!
Une recette en particulier à partager avec nous, Geneviève?! 🙂
YES ! Je viens justement de faire ma citrouille… voilà ce que je vais faire ce soir avec ma gibelotte de citrouille !
Oh que j’essaie ces recettes ce soir 😀