Art de vivre, Cuisine

[cuisine] Shortcake aux fraises citronné

La saison des fraises bat son plein. On en retrouve un peu partout et elles sont à l’honneur dans les foyers québécois. On a pu même voir, dans le dernier épisode de la série Les Chefs, une épreuve entièrement dédiée à ce petit fruit rouge. J’adore les fraises, j’en mange à toutes les sauces. J’ai eu une envie folle de faire un shortcake aux fraises, mais à ma façon, en y apportant quelques motifications de mon cru. C’était tellement délicieux que j’avais envie de partager avec vous MON shortcake aux fraises!

On appelle shortcake un dessert composé d’un petit gâteau, de crème fouettée et de petits fruits.

 Shortcake aux fraises citronné!

 Composantes:

  •  Crème pâtissière au citron
  • Crème fouettée
  • Fraises
  • 1 paquet Doigts de dame (ladyfingers)
  • Sirop simple au citron

Crème pâtissière:

  • 2/3t de sucre
  • 1/3t de farine tout usage
  • 2 œufs
  • 2 tasses de lait chaud
  • 1/2c.a.t. d’extrait de vanille
  1. Dans une casserole, hors feu, mélanger sucre et farine, ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  2.  Ajouter le lait chaud tout en fouettant
  3.  Porter à ébullition en fouettant constamment
  4.  Cuire 1-2 minutes à feu doux
  5.  Retirer du feu et ajouter la vanille et le zeste d’un demi-citron
  6.  Laisser refroidir (pour éviter qu’une « peau » se forme à la surface), mettre une pellicule plastique directement sur la crème chaude.

 Crème Fouettée:

  •  2t de crème 35% à fouetter
  • Sucre (au goût)
  1.  Battre la crème jusqu’à ce qu’elle soit fouettée
  2.  Ajouter le sucre tout en continuant de battre, ajuster au goût la quantité de sucre

 Sirop simple au citron:

  •  Zeste d’un citron
  • 1t sucre
  • 1t d’eau
  1.  Dans une casserole mettre tous les ingrédients ensemble
  2.  Faire bouillir pendant 3-4 minutes
  3.  Laisser refroidir

Le montage!

Vous pouvez utiliser un pot en vitre ou un bol utilisé principalement pour les tiramisu

Le montage se fait à notre guise, une rangée de biscuits Doigts de dame trempés dans le sirop simple, une rangée de crème pâtissière, une rangée de fraises et une rangée de crème fouettée!

Et on répète tant et aussi longtemps qu’il nous reste des ingrédients!

 Sur le dessus, j’y ai ajouté un coulis de fraises, on prend 1 1/2t de fraises et 1/6t de sucre. On passe au malaxeur et ensuite au tamis (pour se débarasser des « tites graines ») et voilà!

Bon appétit!

 

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