Art de vivre, Cuisine

[Cuisine] Les marinades!

L’été est synonyme de beau temps, de chaleur et surtout, de barbecue. Chez moi, le signe que le beau temps est là pour rester est la sortie  de mon barbecue des catacombes qu’est mon garage. Qui dit barbecue dit viande. Une viande nature sans apprêtation est délicieuse en soi, mais pourquoi ne pas ajouter un peu de piquant ou de variante en marinant notre steak ou nos brochettes de poulets?

 Voici quelques recettes de marinade pour vos viandes préférées:

 Marinade passe-partout

  •  2 échalotes françaises coupées en deux
  • 2 gousses d’ail coupées en deux
  • ¼ c.a.t. de flocons de piment fort broyé
  • 1t d’huile
  • 3 c.a.s. de vinaigre de vin rouge
  • 2 c.a.t. chaque de ciboulette séchée, de persil séché et d’origan séché
  1.  Dans une casserole, chauffer les échalotes, l’ail et le piment dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  2.  Laisser tiédir
  3.  Enlever ail et échalotes (on peut les jeter), ajouter le reste des ingrédients et laisser refroidir complètement.

Marinade Style Thaie

  •  1 tasse de lait de coco*
  • 1/2t de beurre d’arachide
  • 2 c.a.s. de sauce soya
  • le zeste et le jus d’une lime
  • 1 c.a.t. de sauce au piment fort
  1.  Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet

*le lait de coco se retouvre facilement en épicerie et est souvent offert en canne

 Vinaigrette Balsamique

  •  1 gousse d’ail finement hachée
  • 2 c.a.s de beurre
  • 1 t vinaigre balsamique
  • 2 c.a.s. de miel
  1.  Attendrir l’ail, dans une casserole, avec le beurre
  2.  Ajouter le vinaigre et le miel, mijoter jusqu’à ce que le mélange soit légèrement sirupeux (en sirop)
  3.  Laisser refroidir

 Marinade à la Grecque

  • 1/2 tasse (125 ml) huile
  • 1 1/2 c.à soupe (22 ml) jus de citron
  • 1/2 oignon, haché finement
  •  1 c.à thé (5 ml) moutarde
  •  1/4 c.à thé (1 ml) épices à steak
  •  2 feuilles laurier
  •  1 c.à soupe (15 ml) base de poulet
  •  2 gousses ail
  •  1 c.à soupe (15 ml) sauce soya
  •  1 c.à soupe (15 ml) vinaigre blanc
  •  1/4 c.à thé (1 ml) origan
  1.  Mélanger tous les ingrédients ensemble au fouet.

 

Marinade de vin rouge

  • 1/2t d’huile
  • 2/3 t de vin rouge
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 4 oignons verts hachés
  • 1 c.a.t. de moutarde sèche
  • 1/4 t d’herbes fraîches hachées (basilic, origan, romarin)
  • 3 c.a.s. de persil haché
  1. Mélanger tous les ingrédients

Bon BBQ!

 

Article Précédent Article suivant

Vous Pourriez Aussi Aimer

Aucun Commentaire

Laisser un commentaire