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[Cuisine] L’essentiel de Chartier: votre nouvelle bible d’harmonie des saveurs

Que vous soyez épicurien dans l’âme, amateur de bonne bouffe ou encore un p’tit nouveau avec les fourneaux, il va sans dire, il vous faut absolument L’essentiel de Chartier, une vraie bible des harmonies aromatiques à table et en cuisine.

Crédit photo: Audrey Besner

Crédit photo: Audrey Besner

Et ce fabuleux ouvrage, c’est quoi au juste? « Ce livre comporte pas moins de 300 aliments, vins, cocktails et boissons présentés sous forme d’un abécédaire dans lequel François Chartier décline quantité d’agencements possibles. Reste ensuite aux lecteurs à suivre ses pistes en toute créativité pour imaginer leurs propres recettes, de l’Abricot au Zinfandel! » 1

Si vous êtes comme moi, toujours à la recherche d’un nouveau plat à essayer, mais que vous avez peur de créer des recettes à partir d’éléments dans votre frigo et votre garde-manger, ce nouveau guide que François Chartier a créé est tout indiqué. Il est simple, concis et clair.

En introduction, on nous fait un petit cours de molécules 101, parce que dans le fond, la cuisine, c’est une quasi science. Rassurez-vous, le commun des mortels comprendra tout. François Chartier met seulement la table pour nous aider à mieux comprendre le livre et aussi, comment l’utiliser.

Crédit photo: Audrey Besner

Crédit photo: Audrey Besner

Ensuite, le guide est divisé en sections :

  • Fruits
  • Légumes
  • Fines herbes, épices, aromates et condiments
  • Fromages
  • Viandes et charcuteries
  • Poissons et fruits de mer
  • Céréales, noix et graines
  • Autres
  • Vins et autres boissons

Et pour chaque aliment ou boisson abordés, on l’introduit brièvement, et un tableau nous montre les aliments ainsi que les vins et les boissons complémentaires. Finalement, on suggère quoi cuisiner et quelques fois, il y a des recettes complètes. Comme moi, vous allez probablement être très surpris de voir des agencements qui semblent étranges, mais vous aurez envie d’essayer à coup sûr parce que votre curiosité aura été piquée.

Crédit photo: Audrey Besner

Crédit photo: Audrey Besner

Avec le temps des fêtes qui approche et vos innombrables soupers en famille et entre amis, je recommande ce guide pour vous-même ou bien comme cadeau d’hôtesse, ce sera un hit assuré.

 

Titre : L’essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques en cuisine et à table

Auteur : François Chartier

Les Éditions La Presse

Prix : 39.95$

 

1 Source : Communiqué de presse, L’Essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques en cuisine et à table, Alain Labonté Communication

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