Art de vivre, Cuisine

[Cuisine] Ma meilleure amie nous dévoile sa recette du Crumble aux pommes et aux fraises

Même si j’en vois peu, un des inconvénients à vivre à 6000 km de son pays d’origine est d’être loin de sa famille et de ses amies d’enfance. Je viens de dire au revoir à l’une d’elle qui est venue me visiter, et je ne connais même pas la date de nos prochaines retrouvailles. Heureusement, on a nos petits trucs afin de rester proches. Excellente cuisinière et pâtissière dans l’âme, Mélissa m’a gracieusement laissé la recette de son délicieux Crumble aux pommes et aux fraises avant de prendre l’avion, et a même accepté de la partager avec vous. 🙂

Outre Atlantique, Mélissa, toque sur la tête, est en cuisine pour m’encourager à préparer mon premier crumble. Allez hop, aux fourneaux!

Aux fourneaux

Mélissa en pleine préparation

Crumble aux fraises et aux pommes pour 6 personnes:

Réalisation :

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 5 belles pommes (Pink Lady de préférence car elles sont juteuses et sucrées)
  • 1/2 barquette de fraises
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 + 20 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 + 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses de vanille (ou extrait de vanille liquide)
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)

Préparation

  • Mélanger la poudre d’amandes, le 100 g de sucre, la farine, le 100 g de beurre (coupé en petits morceaux) et le sel. Travailler la pâte avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse/granuleuse. Réserver au frais.
  • Eplucher les pommes et les couper grossièrement. Couper le pédoncule des fraises et les couper en deux puis en quatre.
  • Faire préchauffer votre four a 180°C (350 Fahrenheit).
  • Dans une poêle, faire fondre le 20 g de beurre restant et y ajouter les morceaux de pommes, de fraises et le 20 g de sucre (optionnel: ajouter ici un sachet de sucre vanillé). Faire cuire à feux doux.

    Crédit photo: Sophie Leduc

    Le résultat

  • Y ajouter l’extrait des deux gousses de vanille ou de vanille liquide. (Optionnel: ajouter ici le sachet de sucre vanillé si désiré)
  • Laisser mijoter environ 10 min; les pommes et les fraises doivent être ramollies mais pas trop.

Pour finir

  • Beurrer le plat, disposer les fruits au fond avec le jus. Recouvrir les fruits avec la pâte sableuse/ granuleuse de façon homogène.
  • Enfourner 25 min tout en y jetant un coup d’œil à chaque 10 min.

Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas très dessert. Pourtant, je ne résiste jamais à une part de ce délicieux crumble! Frais et léger, c’est un dessert parfait pour la saison.

Bon appétit 🙂

*Sa recette a été inspirée du site Journal des femmes.

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