Art de vivre, Cuisine

Joyeuse Saint-Patrick!

Samedi, 17 mars, le vert sera à l’honneur car c’est la fête des Irlandais. J’ai envie de vous faire découvrir ce pays avec un repas traditionnel irlandais, que vous pourrez toujours accompagner de bonne bière surtout! Un bon repas réconfortant, ça vous dit?

Colcannon

  • 1 litre (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 litre (4 tasses) de chou de Savoie émincé
  • 4 oignons verts, émincés
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • Sel et poivre

1.Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.

2.Entre temps, dans une grande poêle, attendrir les oignons verts et le chou dans le beurre. Ajouter la crème et le lait. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre.

3.À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre. Passer le chou au tamis sur les pommes de terre pour en retirer le jus de cuisson. À l’aide d’un batteur électrique, réduire en purée lisse. Ajouter du lait ou de la crème au besoin. Ajouter le chou et mélanger à l’aide d’une spatule. Rectifier l’assaisonnement.

 Soda Bread

 

  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) sel
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de lait de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
  • Lait de beurre pour badigeonner

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

2.Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits au centre et y verser le lait de beurre et le beurre. Avec les mains, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit tout juste homogène. Ne pas pétrir. Façonner une boule et la déposer sur la plaque.

3.À l’aide d’un couteau, former une croix profonde sur le pain. Badigeonner de lait de beurre et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir environ 30 minutes. Accompagner de beurre et servir avec le mijoté de bœuf à la bière ou l’agneau braisé à l’ail.

Irish Stew

  • 1 kg (2 lb) de palette de bœuf désossée, coupée en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en 12 quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 440 ml de Guiness ou autre bière au choix
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 1 navet moyen, pelé et coupé en gros cubes
  • 4 carottes, pelées et coupées en tronçons
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en gros cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés coupés en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil plat ciselé (facultatif)
  • Sel et poivre

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).

2.Dans une grande casserole ou cocotte allant au four, dorer la viande dans le beurre et l’huile. Saler et poivrer. Réserver la viande sur une assiette.

3.Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Déglacer avec la bière et porter à ébullition en remuant.

4.Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon, le navet, les carottes et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et cuire au four 2 heures. Ajouter les pommes de terre, les pruneaux et bien mélanger.

5.Couvrir et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la viande se défasse à la fourchette. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement. Si désiré, servir avec de la crème sure.

Pourquoi ne pas terminer le festin avec un bon gâteau!

Gâteau au chocolat et à la Guinness

Gâteau

  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bière Guinness ou
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bières noires québécoises (Boréale Noire, St-Ambroise, Chambly noire, etc.)
  • 250 ml (1 tasse) de cacao
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème sure

Ganache

  • 450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de bière noire
  • 150 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid et coupé en dés

Gâteau

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.

2.Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.

3.Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.

4.Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l’aide d’un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.

5.Ajouter la crème sure et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène.

6.Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.

Ganache

1.Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

2.Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.

3.À l’aide d’un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu’à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.

4.Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.

5.Retirer la calotte d’un gâteau pour l’égaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.

6.Couvrir de l’autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.

Joyeuse Saint-Patrick!!!!

 

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