Cuisine

[Cuisine] Recette de sauce à spaghetti végé

Après avoir passé le temps des fêtes à s’empiffrer de dinde, de sucre à la crème, de ragoût de boulettes et de tourtière, pourquoi ne pas débuter l’année du bon pied en optant pour des repas plus santé!? Une façon d’y arriver est en diminuant vos consommations de viande rouge aux endroits où vous le remarquerez le moins, comme dans une bonne sauce à spaghetti!

 

Chaque famille possède sa propre recette de sauce à «spag», mais je vous propose la mienne, en version végétarienne. La seule différence avec l’originale, c’est la protéine que j’y mets, soit du soya au lieu de la viande hachée traditionnelle. La texture et l’aspect sont aussi semblables, mais c’est davantage bon pour la silhouette et pour la digestion! Plusieurs personnes ont du mal à bien digérer la viande hachée, comme ma mère et mon chum, par exemple. Les deux adorent cette version de ce classique du «comfort food».

Alors, à vos chaudrons! Voici la fameuse recette :

 

Couper, en petits cubes, les ingrédients suivants :

  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 3 branches de céleri
  • 2 grosses carottes
  • 1 zucchini
  • Champignons blancs (quantité au choix)

Saisir le tout dans un gros chaudron avec un peu de fleur d’ail et d’huile d’olive.

Après 5 minutes, ajouter un paquet de Sans-viande haché italien (voir photo ci-dessous). Pour encore plus de protéines, incorporer des haricots noirs ou rouges.

 

Une fois tous les aliments cuits, ajouter ce qui suit :

  • 1 grosse canne (28 oz) de tomates en cube
  • 3 cannes (19 oz) de jus de tomate
  • 6 petites cannes de pâte de tomate 

Assaisonner avec sel, poivre et épices italiennes ou avec basilic et origan.

Laisser le tout mijoter à feu doux pendant au moins deux heures en brassant (et en dégustant!) de temps en temps.

Cette recette donne environ 6 plats à sauce que vous pouvez congeler.

Pour demeurer dans le mode bouffe santé, vous pouvez choisir de servir votre sauce sur des pâtes au blé entier ou sur un nid de zucchinis grillés. Bon appétit!

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1 Commentaire

  • Répondre Sabrina 10 janvier 2013 a 12 h 39 min

    Miam, miam! Je vais essayer ça ce week-end, je crois !

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